Cake aux fruits confits à l’Amaretto

Ingrédients

  • 300g de fruits confits
  • 15cl d’Amaretto
  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150g de beurre
  • 15cl de lait
  • 60g de sucre

La préparation

Dans un bol, versez les fruits confits et l’Amaretto. Mélangez bien les fruits confits et laissez les tremper.

Dans une casserole, faites fondre, à feu doux, le beurre.

Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier ajoutez la farine, la levure (tamisées) et le sucre. Mélangez. Puis cassez les oeufs. Mélangez en ajoutant petit à petit le beurre fondu. Ajoutez le lait puis mélangez à nouveau.

Travaillez la pâte, celle-ci doit être lisse.

Incorporez les fruits secs à la pâte (ainsi que l’Amaretto qui resterait dans le bol).

Beurrez le moule, puis versez y la pâte.

La cuisson

Laissez cuire 30 à 45 minutes, selon la forme du moule.

Steak de thon / Purée de patate douce

Ingrédients (pour deux personnes)

  • Une patate douce
  • Deux pommes de terre
  • Beurre
  • Crème fraiche
  • Sel & Poivre
  • 1 Steak de thon

La préparation / La cuisson

1- La purée de patate douce

Epluchez les patates. Faites les cuire à la vapeur 15 minutes.

Dans une casserole, écrasez les patates avec un morceau de beurre et 10 à 15cl de crème fraiche. La purée doit être onctueuse.

2- Le steak de thon

Il doit être conservé au frais jusqu’au moment de la cuisson.

Huilez la poêle. Lorsque celle-ci est bien chaude, déposez le steak. Il doit cuire 2 minutes côté recto, puis retournez le côté verso afin qu’il cuise 2 minutes également. Retirez la poêle « du feu », salé et poivré à votre convenance.

Vous pouvez servir, votre plat est prêt !

Mini Crumble pommes / framboises

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 1 pomme
  • 75 g de framboises
  • 30 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

La préparation

Celle-ci est très simple, elle se décompose en deux phases.

1- Epluchez la pomme, puis faites revenir les morceaux de pomme avec un peu de beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, enfin ajoutez les framboises et laissez cuire à feu doux 3 minutes, tout en remuant délicatement l’ensemble.

2- Dans un saladier, mélangez et malaxez le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre et la cannelle. Vous devez obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.

Dans le plat, saupoudrez la pâte sableuse sur les fruits.

La cuisson

Faites cuire à 180° pendant 40 minutes.

Laissez refroidir une petite demi heure et dégustez!

Noix de Saint-Jacques et écrasé d’artichauts

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 6 fonds d’artichauts
  • 2 pomme de terre
  • Crème fraîche
  • Beurre
  • 2 Echalotes
  • Vin Blanc (un verre)
  • Sel et poivre

La préparation / La cuisson

Pour l’écrasé d’artichauts :

  1. Epluchez les pommes de terre et rincez les.
  2. Faites cuire les pommes de terre et les fonds d’artichauts à la vapeur, une vingtaine de minute. Ils doivent être très cuits, pour pouvoir facilement les écraser.
  3. Ecrasez les pommes de terre et les fonds d’artichauts avec une noix de beurre et de la crème fraiche jusqu’à obtenir un écrasé crémeux (mais pas trop liquide).

Pour la cuisson des coquilles Saint-Jacques :

  1. Couper les 2 échalotes en petits morceaux.
  2. Dans une poêle, faites revenir avec un peu de beurre et d’huile d’olive une échalote.
  3. Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites les cuire 3 minutes d’un côté.
  4. Retourner les noix de Saint-Jacques. Faites les cuire 2 minutes. Laissez cuire à feu doux et ajoutez la deuxième échalote (coupée en morceaux), un peu de vin blanc (2 cuillère à soupe) et la crème fraiche.

Vous pouvez déguster !

Clafoutis aux myrtilles

Ingrédients

  • 400 g de myrtilles fraiches ou congelées
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 65 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs entiers
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème entière liquide

La préparation

  1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6) et beurrez ou huilez le moule.
  2. Dans un saladier cassez et fouettez les 3 oeufs, ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Mélangez.
  3. Incorporez petit à petit les 100 g de farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  4. Versez le lait et la crème puis mélangez à nouveau.
  5. Disposez les myrtilles dans le moule, puis y verser la pâte.

La cuisson

Faites cuire pendant 30 à 40 minutes.

Vous pouvez déguster la clafoutis tiède ou froid, à votre convenance.

Falafels

Ingrédients

  • 400g de pois chiches
  • un demi oignon haché (blanc ou rouge)
  • de la coriandre ou du persil
  • 2 cuillères à soupe de farine ou de l’avoine moulu
  • 2 gousses d’ail hachées
  • un demi citron pressé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Sel & Poivre

La préparation

Commencez par égoutter et rincer les pois chiches. Avec l’aquafaba, vous pouvez préparer une mousse au chocolat.

Placez l’ensemble des ingrédients dans un mixer. Mixez jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

Il ne faut pas trop mixer afin de ne pas en faire de la purée.

Avec vos mains créez des petites boules, que vous pourrez (ou non) aplatir ensuite afin de leur donner une forme de falafel.

La cuisson

Faites cuire les falafels au four une quinzaine de minutes à 180° puis faites les revenir à la poêle afin qu’ils soient dorés.

Vous pouvez accompagner les falafels d’un houmous maison.

Chou-Fleur grillé au four

Ingrédients

  • Un chou-Fleur
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive

La préparation

Coupez le chou-fleur en bouquets.

Faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes pour garder un peu de croquant.

Une fois le chou-fleur cuit à la vapeur, répartissez sur une plaque de four les bouquets.

Huilez, salez et poivrez.

La cuisson

Faites cuire à 210° en fonction grill jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien grillé.

Vous pouvez dégustez votre chou-fleur grillé avec un houmous fraichement préparé.

2 Steaks de poisson blanc

Ingrédients

  • 400g de poisson blanc (cabillaut, aiglefin…)
  • une demi échalotte
  • persil
  • sel & poivre

La préparation

Hachez la demi échalotte.

Ajoutez la dans un mixer avec le poisson blanc, le persil, le sel et le poivre.

Mixez le tout.

Formez deux steaks avec vos mains.

La cuisson

Faites revenir vos steaks à la poêle 5 minutes de chaque côté.

Bon appétit !

Nous les avons dégusté avec des épinards, des petits pois et des pommes de terre préparés à la crème et au curry.

Vous pouvez aussi les manger avec une jardinière de légumes frais.

Mousse au chocolat vegan

Ingrédients

  • 150g d’aquafaba (équivalent à deux conserves de 400g de pois chiches)
  • 150g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de sucre

La préparation

Vous avez réserver l’aquafaba de deux boîtes de conserve de 400g après avoir préparé votre houmous. Faites le réduire d’un tiers à feu doux. Attention, surveillez bien votre casserole, un accident peut très vite arriver. Laissez le refroidir pendant une journée.

Le lendemain, mixer l’aquafaba jusqu’à ce qu’il monte « en neige ». Incorporez le sucre et battez jusqu’à obtenir une texture comparable aux blancs d’oeufs montés en neige.

Faites fondre le chocolat noir avec un peu d’eau au fond de la casserole.

Incorporez délicatement le chocolat fondu à l’aquafaba monté en neige.

Vous pouvez profiter d’une mousse au chocolat économique et délicieuse !

Houmous

Idéal pour un apéritif entre amis ou pour accompagner un chou-fleur grillé.

Ingrédients

  • une conserve de pois chiches de 400g
  • une gousse d’ail
  • une cuillère à soupe de Tahini
  • 5 à 10cl d’huile d’olive
  • un demi citron pressé
  • sel & poivre

La préparation

Egouttez les pois chiches et réservez l’aquafaba (ou « jus de pois chiches »), on s’en servira après avoir préparé le houmous.

Enlevez la peau des pois chiches. Pour cela mettez les dans un bol d’eau et frottez les entre vos mains.

Une fois les peaux enlevées, déposez les pois chiches dans un mixer avec la gousse d’ail coupée en petits morceaux, la cuillère à soupe de Tahini, le jus du demi citron et 5cl d’huile d’olive. Ajoutez le sel et le poivre. Mixer et ajoutez quelques cuillères d’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance homogène. N’hésitez pas à vérifier sa consistance et à le goûter au fur et à mesure que vous ajoutez l’huile d’olive, car il ne doit pas être trop liquide.

Vous pouvez désormais le déguster en apéritif avec des carottes coupées en battons, avec des gressins, etc.