Ingrédients
- 200 g de beurre doux
- 380 g de sucre en poudre
- 280 g de poudre d’amandes
- 4 clémentines : pour les zestes et le jus
- 1 citron : pour les zestes et le jus
- 5 oeufs
- 100 g de farine ordinaire
- 1 pincée de sel
La préparation
1- Préchauffez le four à 180° C et préparez un moule (que vous devez beurrer).
2- Préparez les zestes de clémentines et de citron.
Puis préparez le jus des clémentines et du citron. Vous devez réserver ce jus de fruits pour plus tard.
3- Dans un bol, mélangez le beurre (200 g), le sucre (300 g) et les zestes. Il ne faut pas trop aérer le mélange. Ajoutez la moitié (140 g) de la poudre d’amandes et continuez à mélanger.
4- Incorporez un à un les 5 oeufs en continuant de mélanger. Versez l’autre moitié (140 g) de la poudre d’amandes, la farine (100 g), la pincée de sel et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
5- Versez la pâte dans le moule.
La cuisson
Enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Vérifiez que le gâteau est bien cuit en introduisant un pique à l’intérieur.
Une fois la gâteau cuit, ressortez le jus des fruits (clémentines et citron), ajoutez-y les 80 g de sucre et portez à ébullition. Vous pouvez ensuite badigeonner le gâteau avec le sirop ainsi obtenu. Vous n’utiliserez certainement pas tout ce sirop.
Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler.