Pour cette recette il vous faudra vous munir d’un appareil à pâtes et d’un peu de patience. Pour les curieux, nous avons testé l’appareil ou laminoir de la marque MARCATO (vous pouvez le retrouver dans le lien en fin d’article).
Ingrédients
- 500g de farine
- 5 oeufs (à température ambiante)
- Un verre d’eau froide
La préparation
Versez la farine dans un grand bol. Creusez un puit dans la farine.
Battez les oeufs dans un petit bol et versez l’ensemble dans le grand bol.
Huilez vos mains, puis mélangez la farine et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez de l’eau si besoin afin d’obtenir une pâte homogène mais non collante.
La cuisson
Versez dans une casserole de l’eau. Une fois à ébullition, y placez les pâtes. Faites cuire pendant 5 minutes.
Pour la dégustation, nous aimons les servir avec une sauce tomate au thon.
L’utilisation de la machine MARCATO
La pâte est désormais prête. Coupez la en petits tas. Pensez à bien enfariner la table sur laquelle vous allez travailler. Vous allez désormais passer un à un les petits tas, plusieurs fois, au niveau 0, dans les rouleaux de la machine. Au fur et à mesure, les petits tas deviennent des feuilles de pâtes. Vous devez obtenir des feuilles allongées et régulières.
Puis placez les rouleaux sur le niveau 1, passez les feuilles une à une, une seule fois. Placez ensuite sur le niveau 2, passer les feuilles une à une, une seule fois. Et répétez l’opération jusqu’au niveau 7.
Vous allez sûrement devoir au fur et à mesure coupez en deux ou trois les feuilles de pâtes, c’est normal.
Puis placez le rouleau de coupe, passez une à une vos feuilles : vous obtenez vos tagliatelles fraiches.
Laissez sécher en petits tas les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches (3 heures pour nous).
Pour info, ne jamais laver la machine, essuyez la juste avec un torchon.
https://www.marcato.it/fr/produit/machines-manuelles/atlas-150