Tourte aux herbes

Ingrédients

  • 10 feuilles ou 250 g de pâte filo
  • 1 oignon
  • 500 g de blettes (tiges et feuilles)
  • 150 g de céleri
  • 50 g de roquette
  • 30 g de persil
  • 30 g de menthe
  • 20 g d’aneth
  • 120 g de ricotta
  • 100 g de vieux cheddar
  • 60 g de feta
  • 1 citron
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sel / Poivre
  • Huile d’olive

La préparation

1- La préparation des ingrédients :

  • coupez l’oignon en petits morceaux
  • coupez les tiges de blettes en petits morceaux et ciselez les feuilles de blettes
  • tranchez finement le céleri
  • ciselez la roquette, le persil, la menthe et l’aneth
  • coupez en petits dés le vieux cheddar et la feta
  • zestez le citron

Préchauffez le four à 200° C.

2- La préparation de la tourte :

Dans un wok, versez de l’huile et faites revenir l’oignon pendant 8 à 10 minutes à feu moyen, sans qu’il ne dore.

Ajoutez les tiges de blettes et le céleri et prolongez la cuisson 4 à 6 minutes, en mélangeant régulièrement.

Ajoutez les feuilles de blettes et cuisez pendant 4 à 6 minutes. A cette étape, il faut évaporer le plus d’eau, vous pouvez augmentez la puissance de la cuisson.

Incorporez la roquette et les autres herbes. Laissez cuire 2/3 minutes à feu moyen, tout en mélangeant régulièrement.

Transférez le tout dans une passoire, laissez refroidir et égouttez.

Versez le tout dans un saladier : ajoutez les trois fromages, le zeste de citron, les oeufs, le sel, le poivre et le sucre. Mélangez.

3- Le montage

Dans un plat, déroulez une feuille de pâte filo (tapissez le plat), badigeonnez la d’huile. Recouvrez la d’une deuxième feuille de pâte filo, badigeonnez la d’huile. Répétez l’opération jusqu’à la cinquième feuille.

Versez le mélange (qui est encore dans le saladier) dans le plat où sont empilées les feuilles de pâte filo.

Rabattez l’excédent de pâte.

Enfin, par dessus, déroulez une feuille de pâte filo, badigeonnez la d’huile. Recouvrez la d’une deuxième feuille de pâte filo, badigeonnez la d’huile. Répétez l’opération jusqu’à la cinquième feuille.

La cuisson

Laissez cuire la tourte 40 minutes. Servez chaud.

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